Estudio descriptivo sobre el empleo en estudiantes universitarios de la carrera de Gastronomía en un Instituto Tecnológico

Autores/as

  • Carlos Miguel Amador Ortiz Tecnológico Nacional de México
  • María Luisa Torres Isiordia Tecnológico Nacional de México
  • Jorge Rodríguez Palomera Tecnológico Nacional de México
  • Álvaro Sánchez Navarrete Tecnológico Nacional de México

Resumen

El presente artículo tiene como fin describir la situación de empleo en estudiantes de la carrera de gastronomía del Instituto Tecnológico José Mario Molina Pasquel y Henríquez Campus Puerto Vallarta (ITTJMMPyH) e indagar sobre sus repercusiones en el ámbito académico. El estudio corresponde a una investigación cuantitativa, descriptiva, no experimental e inductiva. La técnica de recolección de información fue la encuesta digital, que se aplicó a una muestra de 47 estudiantes de una población de 230 estudiantes.  Los resultados indican que el 53% de los estudiantes trabaja y estudia, y el 47% solo se dedica a estudiar; de los estudiantes que trabajan el 41% menciona tener necesidad de trabajar para cubrir sus gastos escolares; 49% dependen económicamente de sus padres, mientras 26% son económicamente independientes, y 19% trabajan para solventar sus estudios y contribuir al gasto familiar; los principales motivos para trabajar son mantener los estudios y adquirir experiencia en el campo de trabajo; además, el 48% menciona tener de forma regular dificultades para combinar sus horarios de escuela y trabajo. Con respecto a la afectación del desempeño académico, se encontraron mejores promedios de calificación, y menos porcentaje de reprobación y número de materia reprobadas en los estudiantes con dedicación exclusiva a la escuela, con lo que se concluye que se identifica una afectación en la parte académica para los universitarios que trabajan.

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Publicado

2024-05-26

Cómo citar

Amador Ortiz, C. M. ., Torres Isiordia, M. L. ., Rodríguez Palomera, J. ., & Sánchez Navarrete, Álvaro . (2024). Estudio descriptivo sobre el empleo en estudiantes universitarios de la carrera de Gastronomía en un Instituto Tecnológico. Revista Electrónica Sobre Educación Media Y Superior, 11(21). Recuperado a partir de https://www.cemys.org.mx/index.php/CEMYS/article/view/352

Número

Sección

Artículos Científicos